今年も味噌つくりの季節がやってきました♪
書いておく・・・ということは素晴らしい事で
覚えているつもりでも忘れます^^;;
昨年のブログを読み返し~
大豆4キロ
麹 4キロ
塩 2キロ
今年は娘と娘の友人絵里ちゃんのお手伝いで♪
若いこのお手伝いは、鬼に金棒!
強力な助っ人でした^^
塩と麹を混ぜ合わせておきます
昨日煮て置いた大豆をビニール袋に入れて潰し・・・
塩きりした麹と混ぜます
ひたすら混ぜます・・・かなりの体力勝負!
粘土の固さになるように、大豆の茹で汁を加えながら
味噌玉を作り
焼酎を振りかけた瓶にぶつけながら入れていきます
(気持ちいい~♪)
平らにならした味噌の上にふり塩をして
ラップをかぶせて
「美味しくな~れ♪」のおまじないをかけて・・・
出来上がり^^
16キロのお味噌の完成です。
娘たちは「楽しい~らんらん♫」
はしゃぎながら楽しそうに作業をしていました
絵里ちゃんは、来年も手伝いに来たい!との言葉を残し帰りました^^
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